Посольство России в КНДР

Православный Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

Православный Храм живоначальной троицы в Пхеньяне

 Решение о строительстве первого православного храма в КНДР было принято бывшим руководителем КНДР Ким Чен Иром 22 августа 2002 года в ходе его поездки на российский Дальний Восток, когда он осматривал хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского.

24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, было совершено освящение первого камня храма. В том же году Русская православная церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию (МДС) четырех студентов из КНДР.

 В июне 2006 года на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило обращение тогдашнего председателя Комитета православия Кореи Хо Иль Чжина (Георгия) о принятии общины почти достроенного храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской православной церкви. В июле того же года Священный синод Московской патриархии принял решение учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

 Освящение храма совершили 13 августа 2006 года председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) В дни визита он рукоположил в сан священников выпускников МДС, диаконов Феодора Кима (настоятель храма) и Иоанна Ра.

 Здание храма строилось силами корейских рабочих в течение двух лет за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала Русская православная церковь. Средства на возведение храма направили также администрация Приморского края и некоторые российские бизнесмены. Посильную помощь оказали сотрудники Посольства России в КНДР.

 Регулярные службы в Свято-Троицком храме проводят корейские священнослужители. На праздничных богослужениях, как правило, присутствует большая часть работающих в российском Посольстве сотрудников и членов их семей. На Рождество и Пасху мы приглашаем в церковь глав и сотрудников аккредитованных в КНДР дипломатических миссий и международных организаций.

 Посещение Свято-Троицкого храма – обязательный пункт программы российских делегаций разного уровня, прибывающих в Пхеньян. Храм также посещают делегации и туристы других стран.

 Владивостокская епархия, окормляющая Троицкий приход, регулярно направляет в Пхеньян свои делегации, приурочивая визиты к главным церковным празднествам так, чтобы российские священники могли помочь в проведении праздничных богослужений.

 В июле 2015 года в Пхеньян прибыла группа иконописцев стенописной артели «Радость» в составе четырех человек. Работа продолжалась в течение пяти недель. Несмотря на непростые климатические условия, самоотверженный труд работников артели позволил в сжатые сроки завершить сложную и трудоемкую работу на высоком художественном уровне.

 Теперь своды и стены нашего храма украшены росписями с композициями основных евангельских сюжетов, а также образами отцов церкви и русских святых. В октябре 2015 года Епископ Уссурийский Иннокентий освятил настенные росписи. В августе 2016 года по приглашению Русской Православной Церкви на учебу в Хабаровскую духовную семинарию отправились четыре корейских послушника.

 В августе 2018 года по приглашению Патриарха Кирилла Россию посетил председатель Православного комитета Виталий Ким Чжи Сон. В свою очередь, делегация РПЦ посетила Пхеньян в ноябре 2018 года. Визит был приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНДР. Возглавили делегацию председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и управляющий патриаршими приходами в странах Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин), который был назначен правящим архиереем пхеньянского храма. В Свято-Троицком храме состоялись торжественные богослужения, митрополит также совершил панихиду на пхеньянском кладбище советских граждан. Российское Посольство оказывает всемерную поддержку работе храма и развитию двусторонних связей в религиозной сфере между нашими странами.

 

 

 

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ