Посольство России в КНДР

О мемориальной работе Посольства

 

Захоронения советских военнослужащих и граждан СССР на территории КНДР имеются в городах Пхеньян, Вонсан (провинция Канвон), Чхончжин и Раджин (провинция Северная Хамгён), Хамхын (провинция Южная Хамгён), Ыйчжу (провинция Северная Пхёнан). Всего - 11 братских и 345 отдельных могил. По данным Посольства России в КНДР, а также архивов Министерства обороны Российской Федерации и сведениям корейской стороны, общая численность захороненных составляет 1375 человека (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных). Основная часть установленных захоронений относится к 1945-1948 годам и более позднему периоду, вплоть до 1959 года.

Кроме того, в городах Пхеньян, Хэчжу (провинция Южная Хванхэ), Нампхо (провинция Южная Пхёнан), Чхончжин (провинция Северная Хамгён), Тонрим и Синыйчжу (провинция Северная Пхёнан) установлены памятники ("Монументы Освобождения") советским воинам, погибшим в боях за освобождение Кореи.

Кроме паспортизированных к настоящему времени мемориальных объектов, воинские захоронения (кладбища) располагались ранее в районах населенных пунктов Нанам и Пурён (провинция Северная Хамгён), Синчхон (провинция Южная Хванхэ), Вонсан (в черте города, провинция Канвон), Тонрим, Синыйчжу и Супхун (провинция Северная Пхёнан). Имелись также памятники советским воинам в городах Хесан и Чхончжин (три монумента). По различным причинам указанные объекты не сохранились.

 

 

Список захороненных в г. Пхеньян

Список захороненных в г. Чхончжин

Список захороненных в г. Вонсан

Список захороненных в г. Раджин

Список захороненных в г. Хамхын

Список захороненных в г. Ыйчжу

 

 

Поддержание в сохранности мест захоронений (памятников) и непосредственный контроль за их состоянием осуществляют сотрудники Посольства России, аппарата Военного Атташе и Генерального консульства России в Чхончжине при содействии местных органов власти - народных комитетов провинциального и городского уровней, а также соответствующие комитеты обществ российско-корейской дружбы. Дипломаты Посольства регулярно посещают вышеуказанные места, как для осмотра объектов, так и возложения венков (цветов) по памятным датам (День защитника отечества, День Победы, День России, День освобождения Кореи). Совместными с корейской стороной усилиями воинские захоронения (памятники) поддерживаются в хорошем состоянии.

 

В 2018 году проведены работы по благоустройству воинского кладбища в г. Пхеньяне (установка ограждения, ремонт надгробных плит и др.) 9 мая нынешнего года над братской могилой установлена гранитная плита, на которой выбиты имена 76 солдат, офицеров и одного служащего Красной Армии, которые стали известны в результате поисковой работы, проведенной Посольством. В тот же день на кладбище был торжественно открыт Монумент советским летчикам, защищавшим небо Кореи в 1950-1953 гг. Памятник изготовлен в творческом объединении Мансудэ на средства, собранные сотрудниками Посольства. В настоящее время продолжается работа по составлению электронной карты воинских захоронений на кладбище. Масштабная реконструкция Мемориального комплекса советским солдатам, павшим за освобождение Кореи, в апреле завершилась и в г. Хамхыне.

 

 

Без срока давности

 

posol_vozlozh

Посольство России в КНДР направило запрос в ЦА МО РФ с просьбой предоставить по возможности имеющуюся информацию о гибели в 1945 или 1946 году 14 женщин-военнослужащих, захороненных в отдельной братской могиле на воинском кладбище г. Хамхын (провинция Южная Хамгён), 19 моряков, которые погибли в порту г. Вонсан (до 1945 года имел название Гензан) 19 сентября 1945 года при выполнении боевого задания по разминированию фарватера порта, а также 23 моряков из состава экипажа гидрографического судна "Партизан", затонувшего в порту г. Вонсан 4 ноября 1945 года. Все они захоронены на воинском кладбище г. Вонсана (провинция Канвон)».

 

 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ