Посольство России в КНДР

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ «на полях» 37-й сессии СПЧ ООН и Конференции по разоружению, Женева, 28 февраля 2018 года

Вопрос: В выходные дни были введены очередные санкции против Северной Кореи со стороны Соединённых Штатов Америки. Какова вероятность военного сценария на данный момент со стороны США? Какой будет реакция России в этом случае?

С.В.Лавров: Насчёт вероятности военного сценария надо спрашивать не у меня, а у руководства Соединённых Штатов. Президент США Д.Трамп неоднократно говорил, что пойдёт на все необходимые меры, включая военный вариант, для того, чтобы решить эту проблему. Оценки такого варианта уже давались многократно в самих Соединённых Штатах, в Российской Федерации, в других столицах. Они означают, что это было бы гуманитарной катастрофой, которая унесла бы жизни сотен тысяч, если не миллионов, мирных граждан. Все эти военные выкладки хорошо известны.

Мы очень надеялись, что тот позитивный момент движения, который был задан в ходе Олимпиады и который, надеемся, продолжится во время Паралимпийских игр 2018 г. в Пхёнчхане, будет использован для создания условий, позволяющих перейти к переговорам. В период Олимпиады высокопоставленная северокорейская делегация была в Пхёнчхане, состоялись переговоры на уровне Президента Республики Корея, была заинтересованность северокорейской делегации в контакте с вице-президентом США М.Пенсом (эта возможность, к сожалению, не была использована).

Мы очень надеялись, что период затишья, когда на фоне этих контактов не проводилось никаких испытаний, запусков ракет в КНДР и одновременно никаких учений Соединёнными Штатами и Республикой Корея, будет использован для того, чтобы создать де-факто позитивный момент движения. К сожалению, пока этого не произошло. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что специальный представитель США по ядерной проблеме Корейского полуострова Дж.Юн подал в отставку. Не все верят, что эта отставка обусловлена исключительно семейными проблемами, как это было объявлено. Пока даже неизвестно, кто его заменит. Это не настраивает на оптимистический лад. Но мы, тем не менее, продолжаем обсуждать пути нормализации обстановки, создания условий для переговоров со всеми участниками так называемого шестистороннего процесса. Сегодня я подробно говорил на эту тему с моей коллегой Министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва. Будем продолжать контакты.

Вопрос: Обсуждали ли Вы на встрече с коллегой из Южной Кореи варианты сближения Южной и Северной Корей? Какую роль могла бы сыграть Россия в этом вероятном сближении?

С.В.Лавров: Вопрос объединения Кореи стоит на повестке дня в качестве принципиальной задачи, ориентира, к которому движутся обе страны. В каждой из них есть специальное министерство, структура, которая занимается вопросами объединения. Мы поддерживаем чаяния корейского народа на восстановление своего единства. Помогать этому мы готовы, но решающее слово принадлежит Сеулу и Пхеньяну. Если в своих контактах, которые сейчас, во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 г., резко активизировались, они сочтут необходимым наше содействие, я гарантирую, мы окажем любую помощь, которая будет полезна для наших соседей.

Вопрос (перевод с английского): Что Вы знаете о возможных поставках северокорейских компонентов оружия в Сирию?

С.В.Лавров (перевод с английского): Я не слышал об этом. Если есть такие факты, они должны быть представлены. Иначе я не могу предметно прокомментировать что-то, что никогда не было подкреплено фактами.

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3102589

Лавров17

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ