Посольство России в КНДР

Новый архив Посольства сдан в эксплуатацию

Дипломаты и канцелярия Посольства при помощи коллег из инженерно-технической и хозяйственной групп завершили большую работу по приведению в порядок архива советской/российский дипломатической миссии в Пхеньяне. К сожалению, многое из того, что относится к периоду 1949-1956 гг., было утрачено во время войны и в процессе переезда в нынешнее здание (его строительство завершено в ноябре 1957 года). Далеко не все удалось сохранить из материалов советских представительств, прекративших свое существование в 90-е годы, в том числе Торгпредства и Аппарата экономсоветника.
Однако и то, что есть – это десятки тысяч единиц хранения, представляющих огромный интерес для научного и практического корееведения.
Мы не только переместили из неприспособленной «темной комнаты» в основном корпусе в капитально отремонтированное и соответствующим образом обставленное помещение в здании консульского отдела подшивки газет, журналов, бюллетеней прессы, отдельных информационных и справочных досье, которые тщательно вели наши предшественники, но и, что было труднее всего, систематизировали весь этот массив. Теперь стало возможным быстро и без проблем найти, например, любой номер газеты «Нодон Синмун» или «Минчжу Чосон» за последние 60 лет, узнать, как здесь в 50-е годы работал могущественный ВОКС – Всесоюзное общество культурных связей с заграницей и т.д.
Отдельный стеллаж отдан под художественные произведения, политические брошюры, отдельные издания и собрания сочинений Ким Ир Сена, Карла Маркса, В.И.Ленина, И.В.Сталина, которые были изданы в КНДР начиная с 50-х годов прошлого века.
Полагаем, любой корееведческий центр мог бы нам теперь позавидовать.
Отдельно хотелось бы сказать о советской политической, агитационно-пропагандистской, справочной, публицистической литературе. Ни одна книга не была сдана в утиль. Даже если речь идет о вторых, третьих и четвертых экземплярах полных собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма или материалов всех съездов КПСС. Все это также нашло свое место в нашем архиве – возможно, пройдет много лет и будущие исследователи скажут спасибо. Но даже если эти книги никогда никому и не пригодятся, ничего страшного, пусть стоят на своих полках. Книги выбрасывать нельзя.
Как бы то ни было, глядя на результаты своего труда, мы испытываем чувство глубокого удовлетворения.

 



 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ