Посольство России в КНДР

Ответы Посла России в КНДР Александра Мацегоры на вопросы агентства ТАСС

1. Посольство России в Пхеньяне сообщило в середине мая, что власти КНДР в очередной раз ослабили карантинные меры, принятые для недопущения вспышки коронавируса на территории республики. Можно ли говорить о том, что самый сложный период для КНДР уже позади и опасность эпидемии миновала?
- Руководство КНДР приняло срочные, всеобъемлющие и чрезвычайно эффективные меры, которые позволили не допустить проникновения болезни. К настоящему времени ограничения постепенно снимаются – знаем, например, что с 1 июня в свои классы вернутся младшие школьники, которые с февраля вынуждены были заниматься дома (внеплановые каникулы старшеклассников и студентов закончились 1 мая). При этом часть мер остается в силе – обязательное ношение масок, повсеместная дезинфекция, запрет на проведение массовых мероприятий. Сохраняются ограничения на выезд из Пхеньяна, по-прежнему полностью закрыты для международного пассажирского сообщения все погранпереходы.
Можно сказать, что КНДР стала чуть ли не единственной страной в мире, которая на настоящий момент избежала эпидемии и, пока границы остаются на замке, опасности проникновения болезни нет. Это большое достижение и большой плюс.
Однако с этим связан и колоссальный вызов, который неизбежно встанет перед республикой в будущем. Теперь уже понятно, что коронавирус никуда не уйдет, всем нам придется научиться с ним жить. Ученые утверждают, что, проходя сейчас через тяжелые испытания, связанные с болезнью, госпитализациями, страданиями и смертями, человечество обретает иммунитет. Если это действительно так, получится, что северокорейцы останутся, возможно, единственными в мире, кто, справившись со сложнейшей задачей не впустить вирус в свой дом, не обретет коллективной невосприимчивости к заболеванию. Между тем рано или поздно встанет вопрос открытия границы, возобновления делегационных обменов, деловых поездок, туризма, учебы за рубежом и т.д. На родину в КНДР должны вернуться те, кто не успел этого сделать до отмены рейсов. Что в этой ситуации делать? Сохранять самоизоляцию на неопределенно долгий период, дожидаясь вакцины для проведения прививок в масштабах всей страны? В конце концов открыть границы, предварительно изучив опыт других стран, накопив лекарства, оборудовав больничные койки и приготовившись пройти тот путь, который соседи уже преодолели?
Искренне надеюсь, что наши корейские друзья найдут достойный ответ на этот непростой вопрос.
2. Какую помощь оказала Россия КНДР для борьбы с коронавирусом? Есть ли планы дополнительных гуманитарных поставок в ближайшее время? В чем народная республика испытывает особо острую необходимость, учитывая, что даже в период пандемии против КНДР продолжают действовать жесткие международные санкции?
- Российская Федерация передала КНДР пять тысяч экспресс-тестов. С учетом закрытых границ другой медицинской помощи мы в последние месяцы не оказывали, хотя гуманитарное содействие продолжалось – в мае в порт Нампхо поступили 25 тысяч тонн российской пшеницы. Ожидаем следующую партию зерна уже в ближайшее время. Полагаю, что, несмотря на отсутствие случаев заболевания, актуальными здесь сейчас являются новые экспресс-тесты на коронавирус. На случай, если граница будет хотя бы частично приоткрыта, потребуются медикаменты, используемые при лечения этой болезни, а также аппараты ИВЛ. Ну и, конечно, вакцина, когда удастся ее создать. Не сомневаюсь, что Россия будет в числе первых, кто в этом случае придет корейским друзьям на помощь. На ослабление санкций рассчитывать, к сожалению, не приходится - США и их союзники не позволят, пусть хоть полстраны заболеет коронавирусом. Игнорируя страдания людей, они будут требовать выполнения все новых и новых условий.
3. В чем особенность противоэпидемических мер, предпринятых в КНДР? Показали ли они свою эффективность? Есть ли положительный опыт, который можно рекомендовать к использованию в других странах, в том числе в России?
- Главная особенность корейских противоэпидемических мер – немедленное и полное закрытие границ. В результате потенциальные носители вируса, включая граждан КНДР, остались за пределами территории республики и не ввезли сюда эту заразу. Это очень эффективный, хотя и весьма жесткий способ. Сомневаюсь, что он может быть применим в нашей стране. А вот что мы вполне могли бы взять на вооружение, так это тотальную и безусловную изоляцию тех, кто все-таки успел вернуться на родину после начала эпидемии в Китае. Добавлю, - и тех, кто с ними контактировал. Две эти категории в течение месяца находились здесь под ежедневным контролем врачей по месту жительства или в специально отведенных обсервациях, затем в течение еще 30 дней они были весьма ограничены в передвижении и были обязаны докладывать о состоянии своего здоровья. Мы, к сожалению, с этим запоздали.
4. По вашим ощущениям, как изменилась жизнь граждан КНДР из-за введенных мер карантина? Сохраняются ли для них в настоящий момент ограничения на перемещения по городу, испытывают ли люди сложности с работой или оплатой труда, с доступностью продуктов питания в магазинах, с проведением досуга?
- Жизнь корейцев изменилась сильно, это точно. Для подавляющего большинства населения ограничений на перемещения по городу нет, но детей на улицах, как это было прежде, почти не увидишь. Раньше каждый вечер они катались на роликах, бегали по дворам, молодежь в парках и на спортивных площадках сражалась в волейбол, люди старшего возраста – в бадминтон и теннис. Сейчас этого нет. Не функционируют открытые кафе, рассчитанные на большое число посетителей предприятия общественного питания, пивные заведения– излюбленное место пенсионеров, которые собирались там, чтобы за кружкой пенного напитка обсудить последние новости. Не работают парки аттракционов, театры и кинотеатры, нельзя поплавать в бассейне, хотя банные комплексы уже открылись. С работой или оплатой труда проблем у большинства нет, поскольку за перечисленными выше исключениями все заводы и фабрики, цеха и артели, учреждения и всевозможные конторы работали и продолжают работают. А вот с импортными продуктами и промтоварами есть проблемы – границы приоткрыты для поставки строго ограниченной, критически важной для страны номенклатуры. Поэтому мы давно не видели в продаже, например, лимонов, апельсинов, других фруктов. Впрочем, их компенсирует корейская клубника, которой сейчас на рынках очень много и для которой коронавирус не страшен.
5. Самым большим неудобством для иностранцев является полное отсутствие из-за карантина пассажирского авиа- и железнодорожного сообщения КНДР с внешним миром. Каков ваш прогноз, когда в республике будут возобновлены зарубежные поездки?
- Боюсь, это произойдет нескоро. Ситуация вокруг КНДР – и в России и в Китае остается очень непростой. Мы не вышли еще из первой волны заболеваний, а говорят, что не за горами вторая. По словам корейских друзей, границы республики будут наглухо закрыты, пока обстановка с этой гадостью не нормализуется в глобальном масштабе. Как говорится, делайте выводы.


 

РАЗДЕЛЫ

МИД В СОЦСЕТЯХ